Форос
Расположение и климат
Форос – маленький и довольно уютный посёлок. Пользуется особенной известностью у туристов, которые обожают размеренный и умиротворённый отдых. В его округах большая численность красочных пространств, которые изумят вас красотой Крымского ландшафта.
Сезон в Форосе начинаются в конце мая. Самый жаркий месяц на курортах Большой Ялты являются начало июля и конец августа. Но даже в самый разгар пляжного сезона, небольшие улицы посёлка Форос остаются тихими, практически пустынными, а на местных пляжах совсем немного людей, собственно это очень радует.
Но Форос великолепен не только летом. Осень в Форосе вас повстречает яркими красками и нежным солнышком.
Пляжи
Ключевой плюс пляжей Фороса – уединённость и отсутствие большого количества людей, которое свойственно Ялте, при этом сравнительно спокойно тут в том числе и в пик сезона. Пляжи в Форосе крупногалечные.
Вода в Форосе, если сравнивать с остальными курортами Большой Ялты, чистейшая, собственно, что обосновано сталкивающимися в данном регионе течениями.
Как добраться?
На трансфере от аэропорта Симферополя – 2 часа – 2 час 30 минут;
На автобусе или троллейбусе от Ж/Д Вокзала Симферополя – 1 час 50 минут – 2 часа;
На автобусе от Ж/Д Вокзала Феодосии – 3 часа 40 минут;
На личном автомобиле от Симферополя (шоссе Н19) – 2 часа.
Мы можем предложить Вам комфортный трансфер в Форос из аэропорта, железнодорожного вокзала г. Симферополя, а также из других городов Крыма.
Общественного транспорта в Форосе, к сожалению, нет, в следствие этого, единственный метод передвижения внутри курорта – это такси. В случае если вы попытаетесь выехать к достопримечательностям, размещенным за чертой курорта, такие как храм Воскресения Христова и Байдарские ворота, то удобнее всего будет воспользоваться автобусами, идущими в направлении Ялты или Алушты и сойти на перекрестке Форос – Байдарские ворота.
Ближайшие города и поселки:
г.Ялта - 39 км (около 40 минут)
г.Севастополь - 45 км (около 55 минут)
г.Алушта - 75 км (около 1 часа 20 минут)
Отдых и лечение в Форосе
Посёлок Форос – удивительное место, пожалуй, единственное место на Южном берегу Крыма, где самый чистый воздух.
Парк с многолетними платановыми рощами, немноголюдные и уютные пляжи очень хорошо сказываются на общей экологической обстановке посёлка. Все эти факторы благоприятно влияют на здоровье человека.
В санаториях Фороса, как пример, санаторий «ФОРОС» хорошо развита лечебно-оздоровительная база. Санаторий специализируется на заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических легочных заболеваниях, а также на сосудистой и нервной системах.
К тому же, санаторий «ФОРОС» может предложить вам интересные и очень популярные сейчас детокс и фитнес-программы.
Досуг в Форосе
Форос не богат на достопримечательности, в следствие этого за экскурсиями стоит поехать за пределы посёлка.
У вас будет замечательная возможность побывать в Воскресенской церкви, которая располагается на возвышенности 412 метров над уровнем моря. Не только храм может заинтересовать вас, но и великолепная панорамная площадка, с которой открывается волшебная картина на море.
Прогуляться под кроной вековых платанов, среди кипарисовых рощ можно в Форосском парке, заложенном ещё генералом Раевским. В конце 19 века, Форосский парк на равных конкурировал с Никитским ботанических садом, выполняя функцию природного заповедника. Самые отдалённые уголки парка населяли исключительные виды животных и птиц, проживающих только на Южном берегу Крыма.
Сейчас же это всего-навсего приятный парк, где можно спокойно и безмятежно погулять.
Ещё одной увлекательной достопримечательность считается дача Горбачёва. К огорчению, на территорию и в само помещение экскурсии не проводят, потому что «дача» располагается на охранной территории и вход туда воспрещён, но есть замечательный выход из данной истории. Можно арендовать прогулку на катере вдоль побережья. Со стороны моря дача Горбачёва очень антуражно смотрится между зелёных деревьев.
В случае если же вы любитель активного отдыха и экстрима, для вас замечательным вариантом станет прогулка до перевала Чертова лестница, он же Шайтан-Мердвен.
Это античный рыночный путь, по которому в своё время продвигались караваны, а в XIX веке прогуливались в том числе и Пушкин с Грибоедовым. Кстати, как раз сквозь Шайтан-Мердвен пролегала легендарная Календская дорога.
Сейчас по Чертовой лестнице довольно-таки непросто пройти, в связи с узенькой тропинкой, в следствие этого готовьте благоприятные спортивные тапки и довольно взвешенно подходите к заполнению туристского вашего ранца. В случае если вы примете решение на этот дорога, то буквально не пожалеете. Картина открывающийся с «лестницы» вас поразит.
Ещё одна, относительно, ближайшая к курорту достопримечательность, расположившаяся рядом с Воскресенской церковью, это знаменитые Байдарские ворота, а также вблизи с ними находится смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид.
Приверженцам эзотерики и простым туристам, можно посоветовать экскурсионную поездку в Байдарскую долину, к Храму Солнца. Дорога к Храму солнца, лежащий сквозь лес, довольно красочная. На пути вас встретят исключительные крымские растения. А по поднятию на примыкающую гору, вы можете наблюдать «Храм Солнца» с птичьего полёта!
Любопытно станет побывать на мыс Сарыче, он расположен приблизительно в 5 км от посёлка.
Рестораны и кафе
В Форосе много кафе с традиционной крымско-татарская кухней с её чебуреками, тандырной самсой, пирогами кубете и шурпой. Ещё, для вас без задач получится испробовать крымскую барабулю и отведать устриц.
Подыскать комфортное место, дабы перекусить или же охладиться фруктовым коктейлем в Форосе нетрудно, но и заявить, собственно, что кафе здесь на любом шагу, было бы очевидным преувеличением.
В посёлке представлено небольшое количество ресторанов, где можно испробовать неповторимую кухню, такие как «Руккола» при гостинице «Форос». Также здесь есть бюджетные столовые с классическими, домашними блюдами, к примеру, «Форосский дворик».